7 Shortcut navigasi di Gmail


Gmail Logo

Mengakses email tentu akan semakin mudah jika kita mengetahui cara pintas di keyboard. Untungnya, Gmail menawarkan serangkaian cara pintas keyborad untuk membantuk mengefisienkan aktivitas email pengguna.Sebelum menguji cara pintas ini, pastikan Anda telah mengaktifkan pengaturan cara pintas keyboard di Gmail.

Cara untuk mengaktifkannya, pertama pilih “Settings”, lalu pilih “General”, setelah itu aktifkan Keyboard Shortcut.

Berikut 7 cara pintas (shortcut) di Gmail, seperti dilansir dari Mashable :

  • Tulis pesan:

    Membuat pesan di Gmail mungkin cukup mudah dilakukan dengan cara biasa, tapi ada cara lain untuk melakukannya. Anda bisa menekan Shift+C di keyboard untuk membuat pesan di jendela (window) baru.

  • Gulir (scroll) email:

    Anda bisa menggulir pesan di kotak masuk dengan menekan K dan J. Ini bisa dilakukan ketika Anda ingin mengakses email baru dan lama satu per satu.

  • Memilih pesan:

    Saat mengakses kotak masuk email, Anda bisa menekan X untuk memilih salah satu pesan.

  • Membalas pesan dan meneruskan pesan:

    Saat Anda membuka sebuah email, tekan R untuk membalasnya. Sedangkan untuk meneruskan pesan, Anda bisa menekan F di keyboard.

  • Simpan pesan di draft:

    Jika Anda sedang menulis pesan dan tiba-tiba ingin menyimpannya, maka tekan Ctrl+S. Setelah itu, maka secara otomatis pesan akan tersimpan di draft.

  • Hapus pesan:

    Cara mudah untuk menghapus sebuah pesan, cukup tekan tanda #. Maka setelah itu, pesan akan langsung terhapus.

  • Tandai pesan yang dibaca atau tidak dibaca:

    Setelah Anda memilih pesan, tekan Shift+I untuk menandai telah dibaca dan Shift+U sebagai pesan yang belum dibaca.

Sumber

virus shortcut


Baru-baru ini aku kena virus yang lumayan ngeselin. ndak berbahaya sih tapi bikin sebel.Virus PIF/Starter atau yang lebih dikenal dengan virus shortcut . Jika ndak ditanganin dengan bener malah bikin repot, ndak ilang malah akan kembali lagi, lagi dan lagi.

buat menhentikan virus ini pake beberapa cara dibawah ini

1. Sebelumnya matikan dulu proses system restore. Ada di My computer, trus klik kanan “properties”. ada di tabs yang namanya “System Restore”. Centang aja

2. Matikan proses dari file Wscript yang terletak di C:\Windows\System32 dengan menggunakan task manager.
kamu membutuhkan program yang dapat membantu proses pembersihan ini. Gunakan tools HiJackThis

Setelah di download jalankan program HiJackThis ini di komputer kamu. Pada jendela utama pilih “Scan Only”. Akan keluar sejumlah registry jang diproses komputer. Disitu akan terdapat 3 registry yang dibuat oleh virus ini. 2 registry yang berhubugan dengan “Wscript” dan yang 1 adalah “disable regedit”. centang ketiganya dan klik “FIX”

3. Bikin semua file di windows menjadi terlihat dengan klik “folder option”

Perlu diingat selama proses pembersihan selalu gunakan jendela explorer pada my computer. karena jika tidak virus akan me-load lagi dan shorcut akan banjir lagi

4. Delete file induknya yang ada di C:\Documents and Settings\\My Documents\database.mdb, agar setiap kali komputer dijalankan tidak akan me-load file tersebut. Dan jangan lupa kita buka juga MSCONFIG, disable perintah yang menjalankannya.

5. Sekarang kita akan men-delete file-file Autorun.INF. Microsoft.INF dan Thumb.db. Caranya, klik tombol START, Search , dan masukan kata yang tercetak tebal diatas satu persatu

6. Untuk men-delete file-file selain 4 file terdahulu, kita harus mencarinya dengan cara search file dengan mengetikkan “.lnk” ukurannya 1 kb. Pada ‘More advanced options’ pastikan option ‘Search system folders’ dan ‘Search hidden files and folders’ keduanya telah dicentang.

Harap berhati-hati, tidak semua file shortcut / file LNK yang berukuran 1 kb adalah virus, kita dapat membedakannya dari ikon, size dan tipenya. Untuk shortcut yang diciptakan virus ikonnya selalu menggunakan icon ‘folder’, berukuran 1 kb dan bertipe ‘shortcut’. Sedangkan folder yang benar harusnya tidak memiliki ‘size’ dan tipenya adalah ‘File Folder’.

Semoga berhasil